mars 2020
Détail de l'événement
CAPÉE était à Lyon pour représenter le territoire de Grand Poitiers labellisé French Impact à l’occasion des rencontres French Impact nationales sur le thème de l’alimentation durable. L’occasion de réunir
Détail de l'événement
CAPÉE était à Lyon pour représenter le territoire de Grand Poitiers labellisé French Impact à l’occasion des rencontres French Impact nationales sur le thème de l’alimentation durable. L’occasion de réunir des territoires innovants en matière d’alimentation sur leurs territoires et d’essaimer les bonnes pratiques.
L’initiative du restaurant municipal de la commune de Lons-le-Saunier a permis de mettre en avant les clés pour favoriser des projets de territoire innovants en matière d’alimentation: outil de transformation (abattoir, légumineuses…), volonté politique, coopération multi-acteurs… Avec l’humain au centre des priorités pour s’approprier les enjeux agricoles et alimentaires sous l’angle de l’ancrage territorial.
Une méthode d’animation en co-développement dont notre collectif pourra s’inspirer pour accompagner les projets émergents.
La thématique de l’alimentation est relevée dans 20 des 27 territoires labellisés au plan national.
C’est dire combien ce thème est mobilisateur. Avec la formalisation du plan alimentation territorial de Grand Poitiers (PAT), des réponses locales et innovantes à la problématique d’approvisionnement et d’accès à une alimentation saine sont attendues.
Thématiques des ateliers :
Circuits courts – Logistique – Conditions pour garantir une efficacité et mutualiser les services ?
- Projet boosté : plateforme logistique à Nantes – Le Kiosque Payan
- Personnes ressources: Grap
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Modèle économique – comment identifier le prix d’équilibre ?
- Projet boosté : FoodLab de l’Association R.E.R
- Personnes ressources : Baluchon, les petites cantines
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Évaluation de l’impact écosystémique – quelles externalités ?
- Projet boosté : Cités de l’agriculture à Marseille
- Personnes ressources : Fondation Carasso, AVISE, Association R.E.R, association les cols verts
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Comment faciliter l’accès au foncier pour favoriser une alimentation biologique et locale ?
- Projet boosté : Cluster Jura
- Personnes ressources : Conférence Paysanne, Chambre de l’agriculture, Pionnier Plateau urbain,Village vivant.
Heure
10/03/2020 - 12/04/2020